НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Леонид Буряк: "У меня на следующий день после матча за Суперкубок -- день рождения..." ###

Возвращение Леонида Буряка в родные пенаты спустя почти двадцать лет не оставило равнодушными поклонников многократных чемпионов страны. Разумеется, по-разному было воспринято назначение этого выдающегося в прошлом игрока на пост главного тренера киевского "Динамо".

Ясно, что единственно верным критерием оценки такого решения руководства клуба могут быть только результаты команды. Это прекрасно понимает и сам Буряк, с которым мы побеседовали в предпоследний день ялтинского тренировочного сбора динамовцев.

- Леонид Иосифович, известно, что в последнее время вас приглашали на должность наставника не только украинские клубы, однако вы неизменно всем отказывали. Теперь вот припоминаем, как в одном из интервью вы признались, что ваш хороший знакомый, известный астролог Павел Глоба, посоветовал вам набраться терпения в этом вопросе до середины 2005 года. Пост главного тренера "Динамо" - это именно то, чего вы ждали?

- Да, это так. Сей факт еще раз свидетельствует о гениальности Глобы, о точности его прогнозов. На мой взгляд, этот человек опережает время, в котором живет.

- В таком случае, может, есть смысл обратиться к господину Глобе и попросить его спрогнозировать, например, будущее киевского "Динамо" с точки зрения результатов?

- Это можно сделать. Но - нецелесообразно, поскольку для меня лично интересен прежде всего спортивный принцип, фактор непредсказуемости. Именно в этом в первую очередь заключается прелесть спорта. Ну вот, к примеру, если бы кем-то был спрогнозирован результат недавнего финального матча Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль", скажите, разве интересно было бы его смотреть, разве собралось бы столько болельщиков на трибунах?..

- Вы - популярный, и не только в футболе, человек. Всеми ли вашими знакомыми положительно было воспринято ваше назначение на пост главного тренера киевского "Динамо"? Иными словами - есть ли у вас недоброжелатели, завистники?

- Наверное, есть. Как, видимо, и у каждого человека. Тем более у меня сейчас. Знаете, если бы были одни только доброжелатели по жизни, это было бы плохо. Потому что недоброжелатели заставляют нас совершенствоваться, дают дополнительный импульс для прогресса, для творчества. Их злоба помогает нам творить добро.

- Удовлетворены ли вы тем, как восприняли ваш приход в команду игроки? По-разному ведь встречают нового наставника - кто-то с расчетом на собственное благополучие, а кто-то - весьма настороженно...

- Это не первая моя команда высшей лиги. Поэтому, полагаю, у меня есть определенный опыт в этом плане. Знаю, как вести себя в любой ситуации. Я - сторонник дружеских отношений с футболистами. Но при этом на первом месте для меня всегда был профессионализм игроков. А приняли меня, кажется, вполне нормально.

- Леонид Иосифович, вы чуть меньше месяца возглавляете киевское "Динамо". Скажите, было ли за это время что-то такое, что стало для вас неожиданностью, что приятно или, наоборот, неприятно вас удивило?

- Конечно, было. И в этом нет ничего странного: в каждом мужском коллективе есть и хорошее, и плохое. Что-то из устоявшегося негатива приходится ломать, кому-то из игроков еще нужно многое объяснять, кого-то приходится воспитывать денежным штрафом. Но все это, видимо, неизбежно.

- Понимаем так, что конкретизировать сказанное, приводить примеры вы не хотите?

- А зачем? Были проблемы, мы их решили с помощью общения сторон. Поговорили, так сказать, по душам, по-мужски. Сейчас все нормально, у меня ни к кому из игроков претензий нет - ни к их поведению в быту, ни к их отношению к тренировочному процессу.

- На ваш взгляд, Ялта идеальна для проведения летнего сбора команды, или, быть может, вам известны другие места, где можно гораздо эффективнее подготовить футболистов к сезону за столь короткий промежуток времени?

- Наверняка есть в мире места, которые в этом плане лучше Ялты. Но мы идем навстречу футболистам в том, что в течение сезона они редко бывают дома, а тут можно треть месяца провести с семьей. Побыть полдня на пляже, оздоровиться на море - это хорошее восстановление после тяжелых тренировок. Когда-то такой сбор был заложен самим Лобановским, мы продолжаем его традиции. Но не исключено, что со временем этот вариант будет заменен на другой. Есть и иные методы. Например, игровой, что сейчас использует донецкий "Шахтер". Это когда матчи проводятся на сборе через день. Наш же вариант мне представляется более перспективным, поскольку он обуславливает закладку фундамента функциональной готовности на длительный период.

- Футбол с тех пор, как вы выходили на поле в качестве игрока, естественно, изменился. Видимо, что-то изменилось и в системе подготовки футболистов. Тридцать лет назад "Динамо" Валерия Лобановского впервые появилось в Ялте на сборе. Скажите, отличаются ли тренировочные нагрузки, которые вы испытывали тогда, от тех, которые сегодня вы предлагаете своим подопечным?

- Думаю, отличаются: мы работали больше. Тогда другая система была, без демократизма. Нас не нужно было уговаривать что-то делать, мы понимали, что нам надо выживать в конкурентной борьбе. "Динамо" же милицейской командой было: приказ начальника - закон для подчиненного. А теперь у нас в клубе представители многих стран. Они не готовы к такой работе.

- Вы сказали - уговаривать. Что, действительно приходится даже к такому методу прибегать?

- Может, я неправильно выразился. Я имел в виду, что мы объясняем футболистам перед каждой тренировкой, для чего нужно то или иное упражнение. Игроки всем интересуются. Это - большой плюс.

- Как вы полагаете, владеете ли вы рецептом создания команды единомышленников из игроков разных стран, с разным менталитетом. И существует ли такой рецепт вообще?

- Такой рецепт есть! И он прост: чем чаще мы будем выигрывать, тем сплоченнее будет коллектив. Успех объединяет, поверьте моему опыту как игрока. Без него вообще сплотить команду сложно. Потому что начинаются распри, тренеры предъявляют претензии исполнителям. Значит, нужно что-то менять. Даже если мы при прекрасной, содержательной игре уступили раз, два - кому такая игра нужна? А когда есть положительный результат - в коллективе все будет хорошо. Лучшего рецепта для сплочения команды, чем победа, думаю, в спорте не существует.

- Но, с другой стороны, для успешных выступлений нужно наличие многих аспектов, как говорится, априори.

- Это уже квалификация, умение тренера. Это как, скажем, об успешном по жизни человеке говорят: надо же, как ему везет, счастливчик. А что за этой успешностью стоит, какой тяжелый труд, никто не знает, да и не интересует это никого.

- Но как же все-таки убедить игроков выходить на поле с мыслью, как говорится, умереть за победу?

- Раньше же как-то убеждали. Мы, например, умирали.

- Тогда у вас в команде были одни украинцы плюс россиянин Колотов, до мозга костей преданный футболу и киевскому "Динамо". Для нынешних же легионеров честь клуба, похоже, просто пустой звук.

- Теперь в коллективе - профессионалы, которые приехали в Киев зарабатывать деньги. Не знаю, что у них там в душе насчет патриотизма по отношению к клубу, но пока они полезны команде.

- И они послушны?

- Во всяком случае, мы находим рычаги управления ими на пользу команде.

- Как вы думаете, знают ли ваши подопечные историю динамовского клуба, его достижения? Понимают ли они, что киевляне воспринимают футбол уровня Макарова и Рудакова, Серебряникова и Буряка, Колотова и Заварова, Блохина и Шевченко (этот перечень можно продолжать и продолждать) и иного не приемлют, иной здесь уже просто никогда не приживется? Понимают ли они, что приехали к нам не как спасители, а как продолжатели славных традиций?

- В деталях, думаю, они вряд ли это знают. Но мы стараемся постоянно доносить все это до их сознания. Когда я был спортивным директором, при малейшей же возможности старался напомнить, где и для кого они играют. Вот даже сегодня (в минувший вторник. - Прим. авт.) на установке перед тренировочным матчем двумя составами я им сказал, что мы должны исповедовать тот стиль игры, который нравился бы зрителям. А о титулах "Динамо" легионеры, несомненно, знают.

- Принципиально ли для вас быть самостоятельным при определении состава команды на игру? Или же вы учитываете мнение в этом вопросе своих помощников по тренерскому корпусу, президента клуба?

- Понятно, что я ответственен за результат, поэтому многое в этом плане беру на себя. Но при этом обязательно советуюсь со своими помощниками. Президент? Его мнение мне также небезразлично. Тем более что все знают, насколько близко к сердцу принимает все удачи и неудачи команды Игорь Михайлович Суркис. При всем при том, поверьте, состав на каждый матч будет определять только главный тренер.

- Возможно ли появление в "Динамо" новых игроков в ближайшее время?

- Конечно. Думаю, через год-два плеяда молодых футболистов громко заявит о себе. Если они будут должным образом работать над собой, вполне вероятно, что мы вскоре услышим и о Романчуке, и о Дедечко, и о Герасимюке, и о Кругляке, и о других ребятах. Резерв у нас весьма перспективный.

- А если говорить о тех новичках, которые могли бы уже сейчас усилить состав команды?

- Возможно, один-два таких футболиста еще появятся. Во всяком случае, селекционеры клуба работают над этим постоянно.

- Первым вашим матчем в качестве наставника "Динамо" станет поединок за Суперкубок Украины. Насколько важным для себя считаете его результат?

- Достаточно важным. Это же старт сезона. Тем более это будет дебют для меня как для главного тренера "Динамо". Победа - это прекрасный психологический заряд на будущее. Для всей команды. А у меня на следующий день после этого матча - день рождения.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Леонида Буряка - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!